ContinueFormationHygiène alimentaire

Hygiène Alimentaire en Restauration Commerciale

hygiene alimentaire restauration commerciale

OBJECTIFS DE FORMATION

Professionnaliser l’ensemble du personnel évoluant dans le secteur d’activité de la restauration commerciale afin d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation, notamment en terme de :

  • Principes à respecter pour les locaux, les équipements et les matériels
  • Hygiène personnelle des salariés
  • Stockage des denrées
  • Gestion des déchets
  • Déclaration obligatoire auprès de la Direction Départementale de la Protection des Populations
  • Documents à présenter lors d’un contrôle

Algoritm est enregistré sous le numéro 44 0090 41 2017 déclaré et enregistré au répertoire ROFHYA auprès de la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)

PUBLIC ET PRÉREQUIS

Public

Tous les établissements de restauration commerciale relevant de :

  • la restauration type fastfood
  • les cafétérias et libre-service
  • la restauration traditionnelle

sont concernés par le décret du 24 juin 2011 qui rend obligatoire une formation à l’hygiène alimentaire.

Prérequis

Aucun prérequis n’est nécessaire pour participer à cette formation.

DURÉE ET LIEU DE FORMATION

Durée :

14 heures

Lieu :

Inter et intra

CONTENUS DE FORMATION

  • La démarche HACCP.
  • Les points critiques.
  • Les points à risque.
  • Les dangers de contamination des denrées (les microbes, les dangers, les toxi-infections).
  • Principe de la description des procédures (protocoles) satisfaisant aux normes d’hygiène : formalisation.
  • Les mesures correctives : une pratique quotidienne.
  • Les procédures de maintenance, de nettoyage, d’achats et de réception des approvisionnements.
  • Les procédures (protocoles) de production culinaire.
  • Les outils de contrôle et de sécurité : leur importance, leur support et leur organisation (grille de contrôle, organismes, conséquences).
  • Principe de l’auto – contrôle et de l’auto – surveillance.

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET D’ENCADREMENT

Moyens pédagogiques :

  • Salle de formation équipée d’un ordinateur et d’un vidéoprojecteur

Encadrement :

La formation est assurée par l’équipe pédagogique d’Algoritm, au sein de laquelle chaque membre doit pouvoir avoir justifié d’une expérience professionnelle spécifique de 5 à 10 ans avant de devenir formateur.

MODALITÉS DE SUIVI ET DE VALIDATION

Suivi :

Chaque participant signera par demi-journée une feuille d’émargement, également signée par le formateur.

Validation :

Remise d’une attestation de formation individuelle de formation.